Волгодонск Понедельник, 24 Февраля
Общество, 14.02.2020 09:59

«Волгодонск должен мобилизовать свои силы за парк Молодежный»: общественник Николай Жилкин

В рубрике «Хочу сказать» председатель общественной организации «Зеленая волна» Николай Жилкин высказал свою позицию по участию парка «Молодежный» в областном конкурсе в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Активист-общественник уверен, что за победу проекта парка «Молодежный» в конкурсе весь Волгодонск должен мобилизовать свой потенциал.

Напомним, в Волгодонске в финал конкурса ранее вышли две территории - проект реконструкции пешеходной зоны на улице Ленина и проект развития парка «Молодежный». При этом, за улицу Ленина отдано почти 51,7 тысяч голосов или 89,9% всех проголосовавших. А парк «Молодежный»,о котором горожане , видимо уже устали мечтать, занял лишь второе место, причем с большим отрывом, получив 2 718 голосов (4,7% проголосовавших).

Николай Жилкин напомнил, как три года назад в Волгодонске было много споров и дискуссий вокруг ТЦ «Мармелад», который планировали построить рядом с отведенной под «Молодежный» территорией. Тогда многие горожане встали на защиту парковой зоны, категорично отрицая «Мармелад». В итоге инвестор отложил строительство, а после разговоры о строительстве ТЦ и вовсе сошли на нет. Понятно, что создание комфортного и зеленого парка на «поле дураков», как говорится «с нуля», потребует ни одну сотню миллионов рублей. Даже во времена Советского Союза город не смог позволить себе таких затрат. Но сейчас, когда появилась реальная возможность получить многомиллионное федеральное софинансирование на благоустройство парка, городу необходимо мобилизовать все усилия, и всем миром отстоять проект парка в областном конкурсе, - уверен общественник. Он также отметил, что на это у города есть всего несколько месяцев.

1.jpg

- В конце января проходило областное рейтинговое голосование по благоустройству городов Ростовской области, в результате которого две волгодонские общественные территории набрали больше всего голосов. Это часть улицы Ленина и, наконец-то, парк Молодежный. Усилия горожан и старания общественных организаций, в том числе и экологической организации «Зеленая волна», увенчались успехом, и две территории от нашего города примут участие в областном конкурсе, где будут претендовать на федеральное софинансирование. Условия областного конкурса весьма жесткие, проекты будут рассматриваться областной комиссией, которую возглавит министр ЖКХ Ростовской области. Проекты станут оценивать по балльной системе, и почти половина баллов будет зависеть от того, как местное бизнес-сообщество внесет свой вклад в разработку дизайн-проекта и в обустройство парка. Деньги на парк могут быть выделены серьезные, но при этом, обязательным условием является участие городского бизнес-сообщества, с тем, чтобы часть предпринимателей там развивали экономическую деятельность (кафе, выездная торговля, что-то еще), чтобы обустроенная территория парка давала доход городу, а налоги можно было бы использовать на развитие и озеленение скверов и других территорий, - пояснил активист.

Николай Жилкин выразил недоумение, почему город так слабо поддерживает парк «Молодежный» в региональном проекте по формированию комфортной городской среды, ведь уже сейчас нужно активно взяться за разработку дизайн-проекта и прорабатывать вопрос соучастия волгодонского бизнес-сообщества в этом большом деле.

- Я хочу обратиться к главе города, попросить его, чтобы он проработал этот вопрос с городскими предпринимателями. При администрации есть совет руководителей, вот им необходимо предложить поучаствовать в обустройстве, наконец, парка «Молодежного».

Председатель общественной организации «Зеленая волна» подчеркнул, что еще в 1981 году, когда был разработан первый проект благоустройства парка молодежный, все ожидали когда пойдут доходы от Атоммаша, когда построят атомную станцию.

- Но вот объекты уже давно успешно функционируют, только АЭС приносит в Ростовскую область более 7 миллиардов доходов, выделяет средства Росатом по соглашению на развитие территорий размещения атомных станций. Но увы, в Волгодонске руководитель Думы - глава города Людмила Гарриевна Ткаченко на одной из депутатских комиссий высказалась, что парк «Молодежный» городу не потянуть, уж больно он большой. И предложила обустраивать что-нибудь поменьше, к примеру, сквер «Дружба». Но вот, сквер обустроили. А теперь по итогам голосования парк «Молодежный» может законно претендовать на федеральное софинансирование. И Людмила Ткаченко и депутаты со своими представителями в микрорайонах поработают с населением по выявлению предпочтений горожан, выяснят каким люди хотели бы видеть этот парк. Ведь он смело может стать центром нового города, поскольку, в той части города это будет единственный парк. Дальше территория застраивается индивидуальным жильем, а «Молодежный» будет единственный парк культуры и отдыха для городских жителей, причем, с особенностью - там живет очень много высокообразованных людей, работающих на высокотехнологичных предприятиях как АЭС, Атоммаш. Для этих людей, на прибыль данных организаций и за счет федеральных средств, и должны создаваться достойные условия проживания, чтобы людям было где отдохнуть и поддерживать свое здоровье в хорошей форме за счет спортивных объектов, отметил Николай Жилкин.

dg_Nl_I9h-A.jpg

Жилкин уверен, что в рамках федеральной программы у города есть реальная возможность получить сумму достаточную для благоустройства парка «Молодежный», к тому же реализацию этого проекта можно разделить на несколько лет.

- Суммы, которые выделяются федерацией, а это более 40 миллиардов рублей на всю Россию, на Ростовскую область из этих средств в 2018 году выделялось 1,2 миллиарда рублей плюс еще областное софинансирование. В 2019 году Ростовской области достанется 1,6 миллиарда рублей. В Шахтах при обустройстве центрального парка, площадь которого составляет 20 гектаров, по согласованию с областной комиссией проект был разбит на три этапа и на три года. У нас в парке «Молодежный» осталось 17 гектаров, раньше было больше, но и на сегодняшний день это тоже большая территория. Было бы логично использовать опыт города Шахты, разбив процесс на несколько периодов (с 2021 по 2024 год) и за эти годы получить около 250-300 миллионов рублей н по федеральному софинансированию. Плюс, мы рассчитываем, что к реализации проекта подключится «Росатом» и приличные деньги, которые они выделяют по соглашению на Ростовскую область, целевым порядком будут направлены на благоустройства парка. И если местное бизнес-сообщество вложится, я думаю, этими тремя составляющими парковую часть в новом городе вполне можно обустроить, - заявил Николай Жилкин.

В своем видеообращении Николай Жилкин обратился к горожанам, органам власти Волгодонска и предпринимателям с просьбой мобилизовать все усилия, осознать, что 100-тысячному населению нового города парк необходим, у этих людей должен быть обустроенный многофункциональный парк культуры и отдыха, которым может стать «Поле дураков».

В свою очередь общественная организация «Зеленая волна», председателем которой является Николай Жилкин подготовила и направила в городскую администрацию свои предложения по обустройству парка «Молодежный». Общественники уверены, что в городском парке культуры и отдыха «Молодежный», расположенном в степной зоне с засушливым климатом, расположенном среди микрорайонов с многоэтажной застройкой, где запланированы собственные скверы, должно быть создано, в том числе следующее:

1. Не менее трех входов в парк с оборудованными входными зонами отдыха ежедневной доступности для мам с малышами, для пожилых людей города.

2. Не менее 3-4 больших водных объектов (фонтан, декоративные увлажняющие бассейны для «красоты» и для улучшения микроклимата в парке.

3. Аллеи, пешеходные дорожки, в том числе по натоптанным маршрутам для удобства перемещения жителей между микрорайонами, а также велодорожки для оздоровительных целей и перемещения между микрорайонами.

4. Концертно-танцевальная территория вместимостью до 3 тысяч человек, с возможностью создания там в зимнее время катка и большой и малой горок.

5. Площадка для гастролирующих цирков, зоовыставок и.т.д.

6. Территории с набором современных аттракционов, колесом обозрения, исходя из статуса ПКиО.

7. Молодежная территория с физкультурно-спортивными и культурными сооружениями.

8. Универсальный спортивно-оздоровительный комплекс

9. Волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки

10. 2-3 кафе с расположением ближе к входам в парк, чтобы ими могли пользоваться и жители соседних микрорайонов. Объекты мелкорозничной торговли.

11. Озеленение территории парка площадью не менее 50% в соответствии с правилами землепользования и застройки города.

12. Поливочный водопровод использованием созданной в новом городе насосной станции технической воды, с применением полуавтоматического режима полива.

13. Туалеты, в том числе не менее одного капитального сооружения в районе концертно-танцевальной территории с его достойным оснащением для привития туалетной культуры.

14. Освещение, видеонаблюдение, стационарные посты полиции с патрулированием парка.

dd-nkhCjxvU.jpg

В завершении своего информационного послания с предложениями активисты общественники «Зеленой волны» поставили вопрос: «А где деньги взять на обустройство?» И сами же на него ответили: «Это деньги всероссийского проекта «Формирование современной городской среды». И это доходы от АЭС! Пора предъявит счет! Власти обещаниями приличной жизни для волгодонцев «продавили» возобновление строительства АЭС. Атомная построена».

Ирина Литвинова



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
парк МолодежныйНиколай Жилкинплан
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое