Волгодонск Понедельник, 24 Февраля
Общество, 12.02.2020 17:04

В Волгодонске организаторы нелегальных свалок заплатили смешные штрафы

За два года в Волгодонске ликвидировали почти 40 нелегальных свалок, но новые свалочные очаги в городе возникают почти сразу после вывоза мусора.

12 февраля заместитель главы администрации города по ЖКХ Сергей Вислоушкин провел пресс-конференцию, посвященную борьбе с нелегальными свалками. Пока со стороны она напоминает «сизифов труд»: ежегодно в городе с таких свалок вывозят сотни тонн мусора, но меньше этих мест не становится.

В 2018 году в Волгодонске, по словам Вислоушкина, ликвидировали 30 свалочных очагов. С них вывезли 4 330 кубометров мусора. В 2019 году муниципалитет ликвидировал на своей территории девять свалок, но общий объем вывезенного мусора превысил 5 тысяч кубометров (см. фотографию). Чаще всего нелегальные свалки возникают на пустырях в промзоне «Атоммаша».Некоторые из свалок строительного и бытового мусора появились более 30 лет назад, в почти уже легендарное время строительства нового города и «Атоммаша».

Получается, что за два года город за свой счет отправил на легальный полигон почти тысячу КамАЗов с мусором. Если вывозить мусор получается, то найти его хозяев труднее. За два года «с поличным» в момент сваливания мусора были задержаны всего 11 человек. Но сумма штрафов для них оказалась смешной, всего от 500 рублей до 2 тысяч рублей, отметил Вислоушкин. Правда, задержанных обязали вывезти вываленный ими мусор на действующий полигон за свой счет.

Анализ отходов показывает, что чаще всего мусор «на сторону» вывозят представители малого и среднего бизнеса, в первую очередь строители. Они должны заключать договоры на вывоз крупногабаритных отходов с региональным оператором, но предпочитают экономить на этом. Недавно в лесополосе на территории города был задержан водитель бетоновоза, который решил просто слить на землю водобетонный раствор, оставшийся после промывки бочки. Сергей Вислоушкин связал такое поведение волгодонцев с недостатком «мусорной культуры» у горожан.

свалки.jpg

Где ликвидировали нелегальные свалки в 2019 году

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мусорВолгодонсксвалкиштрафы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое