Волгодонск Понедельник, 24 Февраля

Толстые свистуны - это донские байбаки

Одним из самых интересных и милых грызунов, населяющие донские степи, является сурок-байбак.

С наступлением весны и появления первой зелени степи оглашаются проницательным свистом и потрескиванием. Это вышли на поверхность после зимней спячки сурки-байбаки - ранее одни из наиболее характерных и распространенных обитателей донских степей.

В Ростовской области ареал их обитания за 20 век вначале сильно сократился, а затем начал медленно восстанавливаться, в том числе благодаря мерам по его охране и искусственному расселению сурочьих семей. Сейчас байбакам уже не угрожает исчезновение, а волгодонцы могут воочию понаблюдать за жизнью этих грызунов на одной из «байбачих полян».

Масса самца-патриарха может достигать 10 килограммов. Спутать байбака с другими сурками трудно: они крупнее, у байбаков короткий хвостик и однотонный песчано-желтый окрас. Байбаки - коллективные и семейные животные. Они обитают в глубоких норах, настоящих подземных городах большими семьями-колониями. В границах одной колонии есть временные норы-отнорки и постоянные норы-убежища, где байбаки зимуют, и где появляются на свет маленькие байбачата. Глубина таких нор может достигать 7 метров. В природе основными врагами байбака являются волки, лисы, шакалы, одичавшие собаки. Для детенышей угрозу представляют и хищные птицы. Страдают зверьки и от применения пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Питается байбак почти исключительно растительной пищей, особо предпочитая дикий овес. За день один сурок съедает более килограмма травы и корешков. Образ жизни сурков четко расписан по сезонам. Зимой байбак впадает в спячку, от которой пробуждается в конце зимы. В Ростовской области байбаки появляются из своих нор в самом начале марта. Из-за потепления климата и отсутствия суровых зим сурки с каждым годом просыпаются все раньше и раньше. Уже в марте у сурков начинается брачный сезон. В конце апреля - начале мая на свет появляются первые байбачата-малютки. Это лучшее время для наблюдения за байбаками в естественной среде обитания. 

2.jpg

Байбак считается одним из самых крупных представителей семейства беличьих. Это типичный житель разнотравно-злаковых степей Евразии. Исторический ареал обитания байбаков тянется от Китая до Карпат. Но массовая распашка степей в 19-20 веках резко сократила зону расселения байбаков. Только в границах Казахстана сохранился непрерывный ареал расселения этих сурков, в остальных степных регионах России и Украины местообитания байбаков встречаются в виде отдельных островков среди распаханных степей. Ростовская область здесь не является исключением. В нашем регионе благоприятные условия для жизни байбаков есть во всех районах области, за исключением сухих степей и полупустыни на границе с Калмыкией.

В Ростовской области минимальная численность байбаков была зафиксирована к 40-50-м годам 20 столетия. Тогда байбаков буквально съели. В послевоенные годы, особенно в период голода 1949 года, байбаки стали важной пищей для сельских жителей области. Охотой на байбаков часто занимались дети и подростки. Для этого в нору заливали несколько ведер воды, после чего юные охотники затаивались у «сухих» выходов из подземного города грызунов. Если им сопутствовала удача, то из норы появлялись мокрые и испуганные зверьки, которые ловили веревочным кольцом и тут же забивали палками.

3.jpg

К 60-м годам отдельные колонии байбаков сохранились только на севере области в Чертковском, Миллеровском, Кашарском и Верхнедонском районах. Планомерное восстановление популяции байбаков с созданием зон безопасности в заповедниках и заказниках, началось с 1973 года. К 1990 году в Ростовской области расселили и выпустили 10 тысяч особей байбаков. К этому времени грызун комфортно чувствовал себя в в 14 районах области, а оценочная численность популяции увеличилась до 120 тысяч грызунов. К 2016 году расселился уже в 27 районах Ростовской области. В 2016 году по заказу Министерства природных ресурсов Ростовской области завершилась перепись байбаков. Почти за 10 лет работы ученые оценили численность и зоны расселения байбаков в границах региона.

Перепись показала, что больше всего байбаков сосредоточено в Чертковском районе. Там ученые насчитали почти 42 тысяч байбаков (35% от общей численности региональной популяции). Второе место занял Миллеровский район (17,3 тысяч зверьков), третье место — Милютинский район (14 тысяч). В юго-восточном направлении в сторону Волгодонска численность и плотность расселения байбаков резко падает. Четыре года назад крупных и устойчивых колоний байбаков в Цимлянском, Мартыновском, Дубовском, Волгодонском районах не было обнаружено. 

как найти байбаков.jpg
Как найти байбаков

Среди туристов из Волгодонска наиболее популярна так называемая «байбачья поляна» на въезде в хутор Старозолотовский Констатиновского района. В самом хуторе находится этнографический музей по мотивам романа «Тихий Дон», а рядом с хутором - элитное охотничье хозяйство. Именно на границе охотничьего хозяйства несколько лет назад и были поселены несколько семей байбаков. С тех пор животные успели обжиться и размножиться.

Наблюдать за байбаками можно уже весной. Добраться до Старозолотовского можно по «шахтинской трассе». За вторым поворотом на Константиновск важно не пропустить указатель на хутор Костиногорский. Через пять километров поездки по проселочной дороге сразу за фермой следует повернуть направо. Отсюда дорога начинает спуск к Дону. Через полтора километра, немного не доезжая до Старозолотовского, можно остановиться: по-правую сторону от дороги начинаются владения сурков. Их нельзя спутать ни с чем другим, ведь вся поверхность земли буквально изрыта большими и малыми норками.

По тропинке можно подняться вверх по склону, далее остается только ждать. С собой лучше взять раскладной стульчик, бинокль и фотоаппарат с телеобъективом. Уже через пару минут вы сможете увидеть появление байбаков-дозорных, которые как солдаты на карауле, встают на задние лапки и тщательно изучают небо и землю в поисках опасности. С характерным свистом они убедятся, что вы не представляете опасности, после чего из норок вылезут взрослые байбаки, а вместе с ними и самки с детенышами. Как правило, байбаки не агрессивны, но подходить к ним слишком близко, кормить, а тем более засовывать руки и ноги в их норы решительно не рекомендуется.

Использованная литература: Сидельников Вик.В., Симонович Е.И., Сидельников Вит.В. СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СУРКА-БАЙБАКА (MARMOTA BOBAK MULLER) НА НИЖНЕМ ДОНУ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
байбактуризмВолгодонск
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое