Волгодонск Среда, 19 Февраля
Общество, 13.02.2020 18:15

«Дойду до Верховного Суда!»: Николай Лукьянов о сносе памятника Добробабину в Цимлянске

Цимлянский районный суд отказал активисту Николаю Лукьянову в его требовании о сносе с Аллеи героев Цимлянска памятника герою-панфиловцу и служащему немецкой оккупационной полиции Ивану Добробабину.

В рубрике "Хочу сказать" Николай Лукьянов рассказал о ходе судебного процесса и своих дальнейших планах в рамках этого дела. По его словам, он категорически не согласен с определением суда и намерен и дальше добиваться сноса памятника.

- Доказательной базы у меня было больше некуда, но Цимлянский суд в лице судьи Михаила Карапуза отказал мне в моих требованиях о демонтировании памятника Добробабину и публикации протокола суда в районной газете. Из районной администрации на суде никого не было, была только представительница администрации Цимлянска. Я не согласен с таким решением и не буду останавливаться. Как только получу из районного суда на руки документы, после подам апелляционную жалобу в областной суд, - рассказал Николай Лукьянов.

По его словам, в ходе судебного процесса, выяснилось, что сам памятник и Аллея героев Цимлы не учтены в областном комитете по охране памятником истории и культуры как памятник историко-культурного наследия.


Сам Лукьянов считает, что Добробабин сознательно пошел на службу к немцам, что, впрочем, не отменяет его участия в бою у разъезда Дубосеково. Активист настаивает, что расследование факта коллаборационизма Добробабина в 1947 году было проведено на высоком уровне и не требует новых дополнений. Сам же факт реабилитации Ивана Добробабина Верховным Судом Украины в начале 90-х годов он считает предвзятым и не имеющим силы на территории России.

- На суде мне задали вопрос: «Был ли Добробабин участником битвы у разъезда Дубосеково». Я ответил, что конечно был. Но позже он посчитал, что немцы победят в этой войне, вернулся на родину в Харьковскую область и два года служил полицаем у немцев. За что ему и дали 15 лет лагерей. Если бы он не был героем, то его возможно бы расстреляли. В 1955 году ему реабилитацию не сделали. В 1988 году с помощью доктора исторических наук Куманева подавалось прошение о реабилитации, но тогда Москва его не реабилитировала. Я сам перечитывал много материалов. В 90-е годы ездили в Харьковскую область, опрашивали свидетелей. Естественно тогда все хорошо о Добробабине отзывались. А в 1945-1947 годах была другая комиссия. Она установила, что из села Перекоп на принудительные работы в Германию было отправлено около 200 человек, Добробабин помогал отправлять людей в Германию. У него в это время были карабин, пистолет и удостоверение полицая. Поэтому лишение его звания Героя Советского Союза было совершенно обоснованным. Верховный Суд Украины Добробабина действительно реабилитировал. Но причем здесь Украина? Он действительно уроженец Харьковской области, но с 1948 года безвыездно проживал на территории Российской Федерации. Закон о реабилитации враждебного России государства нам ни к чему, - заявил Лукьянов, добавив, что он готов дойти до Верховного Суда России.

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ЦимлянскИван ДобробабинНиколай Лукьяновсуд
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое