Волгодонск Понедельник, 24 Февраля
Экономика, 30.01.2020 11:38

Более 3 миллиардов рублей могут заработать фирмы Волгодонска на строительстве «третьего моста»

Будут ли волгодонские фирмы заниматься строительством «третьего моста» - обсудили в администрации.

28 января в администрации Волгодонска Ростовской области прошло совещание депутатской вертикали с участием депутата Государственной думы Виктора Дерябкина, главы администрации Виктора Мельникова, депутата ЗакСа Валентины Руденко и главы городской Думы - главы города Людмилы Ткаченко. Одним из главных вопросов, обсуждаемых на встрече, стало начало строительства мостового перехода через Сухо-Соленовский залив. Во время пресс-подхода журналист «Блокнота» задал депутату Государственной Думы Виктору Дерябкину несколько вопросов, касательно документации по строительству мостового перехода и формированию списка фирм, задействованных в стройке. Одним из главных опасений волгодонцев остается то, что за период строительство моста ни город, ни местные фирмы не смогут заработать, так как строительством занимается ростовская фирма «Ростовавтомост».


- Некоторые подрядчики на рынке мостостроения говорят, что сам конкурс на строительство моста был организован конкретно под одного подрядчика из Ростова-на-Дону («Ростовавтомост»)? И говорят о проблемах с проектной документацией, при которой Ростехнадзор может затянуть прием моста, - задал вопрос журналист «Блокнота».

- Первый раз об этом слышу, - ответил Виктор Дерябкин. - Я заберу этот вопрос и позанимаюсь им. Когда конкурс проводили никаких опасений он не вызывал. Я знаю, что там были несколько подрядчиков из Москвы, которые интересовались этим подрядом, но они отошли, так как там не было видно большой прибыли у предприятия.

- Строительство моста обойдется в 8 миллиардов рублей и бизнес Волгодонска, конечно же, хочет принять участие в строительстве, - продолжил журналист «Блокнота». - Будут ли отданы субподряды местным фирмам и сколько город может заработать на стройке?

- Я думаю, что в феврале мы сможем об этом говорить, - продолжил Дерябкин. - Надо вести открытый диалог между генеральным подрядчиком и волгодонскими специалистами. Напрямую мы не можем воздействовать на подрядчика, но организовать такую встречу можем.

Вопрос, касательно работы волгодонцев на строительстве мостового перехода, был поднят и на самом совещании. Его заместителю главы администрации Волгодонска по строительству Юрию Забазнову задала депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко.

- Планируете ли вы использовать наши строительные организации в качестве субподрядчиков при строительстве моста?, - задала вопрос Руденко.

Встреча с генеральным подрядчиком была проведена, рассказал Юрий Забазнов. По предварительной договоренности, около 60% подряда отданы генеральному подрядчику «Ростовавтомост» ( это 4,9 миллиардов рублей), а 40% будут отданы волгодонским фирмам, которые будут заниматься земляными работами, бетонными работами, подведением электричества и другими (это более 3 миллиардов рублей).

- Наши строители при встречах эти вопросы задают, - сказала председатель гордумы Людмила Ткаченко и рекомендовала Забазнову держать вопрос на контроле.

Напомним, что по первоначальному графику работ, в 2020 году на строительство мостового перехода будет направлен 1 миллиард рублей, в 2021 году – 2,2 миллиарда рублей, в 2022 году – 5,1 миллиардов рублей. Такой график финансирования связан с планом строительства: первой будет построена менее дорогая эстакада через железную дорогу, мост через залив начнут возводить на втором этапе стройки. Согласно договору, транспортный переход должен быть построен и открыт в 2024 году. Общая стоимость строительства с учетом поправки на инфляцию составит 8,3 миллиарда рублей. Строительством мостового перехода занимается ростовская компания «Ростовавтомост».

Александра Горбатенко 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Третий мост в Волгодонске   
новостиВолгодонсктретий мостстроительство
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое